Банковские карты могут стать платными. За что еще придется заплатить?

Мария Кузьмина 17.06.2020 8:22 | Экономика 77
Фото: Fbm.ru

Банки не хотят спасать экономику и бизнес за свой счет

Крупнейшие российские банки пригрозили ввести плату за выпуск банковских карт, использование платежного приложения и звонки в колл-центр тоже могут стать платными.

Так банкиры планируют компенсировать многомиллиардные потери из-за ограничения Центробанком размера комиссии для онлайн-торговли и медучреждений. В ЦБ уверяют, что меры временные, чтобы помочь малому и среднему бизнесу поскорее оправиться от коронакризиса. Но банки ЦБ не поверили и решили компенсировать недополученные доходы — за счет россиян.

Ассоциация банков России (АБР) направила в правительство письмо, в котором пожаловалась на ожидаемые многомиллиардные потери из-за ограничения комиссии. В таких условиях банкам не выгодно обслуживать мелкие торговые точки с небольшим оборотом безналичных платежей. Переложить расходы на малый бизнес в нынешних условиях – значит добить его окончательно. Но есть и другие способы, как восполнить упущенную выгоду.

«Банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру. А также — сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий», — говорится в письме, выдержки из которого опубликовали «Известия»

В конце марта Центробанк принял решение ограничить банковский процент при совершении онлайн-покупок, чтобы поддержать предпринимателей и граждан в непростых экономических условиях.

Ограничение комиссии – не более 1% — действует для компаний, торгующих продуктами питания, лекарствами, медицинской продукцией и товарами повседневного спроса. Если предприятие торгует электроникой и бытовой техникой – то комиссия также 1%, если сумма покупки не превышает 20.000 рублей. Предполагается, что ограничения продлятся до 30 сентября.

Что ещё подорожает?

Восполнять потери (по оценке АБР, до сентября банки не досчитаются 10-15 млрд рублей) будут за счет клиентов. Россияне привыкли, что большинство банковских услуг для них – бесплатны, в то время, как в Европе обслуживание карт стоит денег. Благодаря этой модели на каждого россиянина приходится минимум две банковские карты, если обязать студентов или пенсионеров отдавать за обслуживание карты, они могут и вовсе отказаться от безналичных платежей, пояснил «Известиям» вице-президент ВБР Алексей Войкулов.

Ни в одной стране, где пытались пойти по пути государственных ограничений размера эквайринговых комиссий, не добились нужного эффекта, пояснил в ходе онлайн-конференции «КоммерсантЪ» Войкулов. Эта мера не приносит выгоду ни потребителям, поскольку товары не дешевеют, ни торговым предприятиям, за исключением отдельных крупных сетей, которые временно получают небольшую прибавку в доходах.

Если ограничения сохранятся, расходы для бизнеса на обслуживание безналичных расчетов вырастут в размере 3-5% от оборота. Для граждан могут стать платными мобильные приложения – ведь их нужно постоянно дорабатывать и совершенствовать, не говоря уже о поддержании должного уровня безопасности.

Программы лояльности также могут значительно сократиться, либо исчезнуть вовсе. Можно будет попрощаться с кэшбеком и «милями», кроме того, банки могут повысить комиссию за те или иные банковские операции.

За чей счет спасать?

Правительство иногда  пытается якобы приструнить банкиров и уменьшить их аппетиты, вводя ограничения, которые нравятся бизнесу и гражданам, а вот кредитные организации совсем не устраивают. И в ответ на каждый закон банки придумывают что-то, что делает ограничения практически бесполезными.

Например, не так давно в России отменили так называемый «банковский роуминг» — это переводы внутри одной и той же банковской сети, но в разных регионах. Неправильно это, решили власти, дискриминация какая-то получается. И подписали соответствующую бумажку. А Сбербанк взял, да и ограничил сумму для переводов без взимания дополнительной платы по картам, не более, чем 50 тысяч рублей в месяц. Даром, что банк теперь – государственный.

Вот и сейчас, вместо того, чтобы вместе со всей страной чуть-чуть прижаться, банки считают недополученную прибыль и ищут, с кем бы эти расходы разделить. Да, нынешний кризис и правда стал суровым испытанием. Но стоит отметить, что именно банки чувствуют себя чуточку лучше, чем другие отрасли, в отличие, например, от кризиса 2008 года, когда удар пришелся именно по кредитным организациям

Да, банки переживают нелегкие времена, как и вся экономика. Банковский сектор нещадно «чистили» начиная с 2013 года, многие мелкие и средние кредитные организации были вынуждены уйти с рынка. А в условиях коронакризиса глава ЦБ Эльвира Набиуллина продолжает считать, что для банков все не так уж и радужно, но «не пугающе». В свою очередь, главы крупнейших российских банков, Андрей Костин (ВТБ) и Герман Греф (Сбербанк) попросили правительство не спасать экономику за счет банков, потому как в таком случае придется спасать и банки тоже, и это может стоить намного дороже.

А пока там, наверху, будут решать, за чей счет страна будет выходить из коронакризиса, россиянам стоит готовиться к худшему. И, быть может, теперь при входе в офис банка будущих клиентов будут встречать мотивирующие плакаты с надписями в духе «купи мобильное приложение – спаси российскую экономику». А то, что страна снова начнет уходить в «кэш» — это будет уже совсем другая история.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю