ДОНБАСС: УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА

Марина Харькова 14.06.2021 17:51 | Политика 111

В День России донецкие республики массово хоронили своих бойцов

Накануне празднования Дня России в небольшом, разрушенном войной посёлке Голубовское погибли пять луганских парней, бойцов народной милиции ЛНР. Их убили ночью украинские диверсанты. Пять семей остались без кормильца и защитника, дети — без отца, родители — без сына. Снова — массовые похороны.

В донецких республиках не проходит ни дня, который обходится без потерь от обстрелов, гибели на передовой, подрывов на минах. Восьмой год войны во имя минских соглашений, безальтернативных, бессрочных, бессмысленных и беспощадных для всего Донбасса, так как предполагает возвращение на Украину на неких «особых» условиях, которые якобы обеспечат независимость от Киева. Воевать, умирать, терпеть лишения и страдания — всё было обесценено этим дипломатическим документом, не предполагающим принуждения к миру и наказания виновных.

Сама война перешла в тупиковую затяжную фазу, где периоды затишья настолько короткие, что их не успеваешь замечать, так как они моментально взрываются новыми обострениями, артиллерийской канонадой и перестрелками. Всего в нескольких десятках километров от российской границы Вооружённые Силы Украины продолжают уничтожать русских людей по духу и уже и по паспорту, не получая за это ни ответа, ни возмездия. Пропаганда сухо констатирует «Украина не выполняет минские соглашения», Европа устала от конфликта, а дипломатическое ведомство РФ отмечает, что «люди на Донбассе как-то притерпелись к ситуации и приспособились».

Что думают сами дончане и луганчане — мало кого интересует, почему-то от их имени говорят все, кто ни попадя, и всегда невпопад. Экспертов и политиков, паразитирующих на этой теме, много, вот только легче и безопаснее в донецких республиках не становится. Лишь некоторые военкоры и журналисты отваживаются называть вещи своими именами: сейчас в ЛДНР сложилась катастрофическая ситуация на всех уровнях: военном, экономическом, политическом, идеологическом.

«Донбасс доедают. Враг тихо и планомерно лезет вперёд, диктует свои условия, убивает людей: и командиров, и рядовых, а противопоставить этому нечего», — считает российский военкор Юрий Котенок, который очень жёстко высказался о причинах гибели пятерых луганских бойцов, честно рассказав про критическую нехватку кадров и снабжения и про предательский запрет на ответные действия против ВСУ. «Донбассу запретили воевать, как положено, воевать на самом деле, без показухи, утаивания реального положения дел, без липовых рапортов наверх. Пассионариев “зачистили”, уволили, выгнали. В реальности на фронте — отсутствие полноценных боевых порядков на линии боестолкновения из-за катастрофической нехватки личного состава, вооружения и техники, из-за категорического запрета на открытие огня. Как и два, три, пять лет назад бойцам ЛДНР разрешено только умирать под пулями и снарядами. Людей не хватает, и даже на строевые смотры подразделениям приходится “одалживать” друг у друга бойцов, чтобы создать видимость порядка. С оружием у ВСУ тоже всё в порядке. Украинских военных регулярно снабжают американским оружием, снайперскими винтовками, средствами связи и БПЛА. Разница в обеспечении их и нас растёт с каждым месяцем», —отмечает Котенок.

В происходящей катастрофе виноваты не только политики, запретившие воевать по политическим мотивам, но и исполнители на местах, выполняющие подобные приказы. Совершенно очевидно, что сидение под пулями ради лозунга во что бы то ни стало не вестись на провокации, не закончится ничем хорошим.

«Печальное положение дел на всех участках фронта в Донбассе из-за того, что командование и руководители гораздо выше сознательно отдали инициативу в руки противника. Происходит тихая сдача всего того, что удержано кровью и потом. Ситуацию нужно менять радикально, и нужен приказ из “заоблачных высей ближе к Кремлю”. ЛДНР продолжают терять людей, и однажды может так случиться, что на донбасском направлении отдавать приказы станет уже некому», — заключил военкор.

А как сами дончане относятся к «умиротворению украинского агрессора» и что думают о своей дальнейшей судьбе? Минские соглашения люди называют минским сговором, так как они продавливались без учёта мнения дончан и луганчан, выразивших свою позицию ещё 11 мая 2014 года, проголосовав за независимость от Украины. Первый минский договор остановил наступление ополчения и отдал Украине две трети территорий Донецкой и Луганской областей, разорвав земляков по живому. На сегодняшний момент, ЛДНР — это лишь одна треть Донбасса, огороженная со всех сторон блокпостами, пограничными пунктами и таможней, и с украинской стороны, и с российской. Вторые соглашения подписывались после разгрома ВСУ в дебальцевском котле и обязывали Украину провести ряд политических реформ, которые могли бы прекратить войну. В итоге, Украина проигнорировала все договоры, укрепилась как русофобское государство, заручилась финансовой поддержкой Запада и продолжила геноцид русских Донбасса. Как мрачно шутят местные, «минский сговор будет исполняться до последнего дончанина». И в этой шутке — только правда. Военные сводки каждого года похожи, как близнецы.

Вот, например, сводки из того же посёлка Голубовское, где погибли пятеро луганчан. Октябрь 2016: украинские диверсанты убили четырёх казаков батальона «ЯрГа». Июнь 2017: украинские ДРГ убили двух бойцов, один уведён в плен. Зимой 2019 в том же районе ВСУ захватили в плен луганского бойца. И как на это реагировало военное руководство республик? А никак, кроме заявлений, вроде подобного: «Анализ складывающейся в последние дни ситуации показывает, что Киев целенаправленно дестабилизирует обстановку в регионе. Это связано с посещением президентом Украины В. Зеленским зоны вооружённого конфликта, где он заявил о готовности ВСУ к разрешению конфликта на Донбассе силовым путём. Своим заявлением украинский президент фактически дал команду руководству ВСУ на обострение ситуации. 11 июня диверсионной группой отдельного центра специальных операций “Запад” на наблюдательном посту Народной милиции в п. Голубовское Луганской народной республики были хладнокровно убиты пятеро ополченцев. Наши военнослужащие застрелены выстрелами в голову с использованием специального вооружения. При этом один из них убит выстрелом, сделанным из снайперской винтовки иностранного производства. Остальные расстреляны в упор украинской диверсионной группой, проникшей на территорию поста. Мы располагаем данными о поставках американской компанией для минобороны Украины партии снайперских винтовок, а также боеприпасов к ним. Кроме того, правительством Соединенных Штатов Киеву поставляются приборы ночного видения, что способствует увеличению количества обстрелов со стороны ВСУ. Также американские военные с 13 апреля в тренировочном лагере в районе г. Мариуполь осуществляют подготовку снайперов для ВСУ. Силовые органы нашей республики приложат все усилия, чтобы установить убийц наших военнослужащих, чтобы они ответили по закону». Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил в республике траур, в связи с чем мероприятия ко Дню России были отменены.

Политика примиренчества, к которой принудили Донбасс, превратила мирное население и бойцов в заложников и жертв. «Нас назначили терпилами», «Семь лет просятся жители Донбасса на Родину, в Россию. Воюют, по подвалам сидят, митинги собирают, но тщетно всё. Ведь на Донбассе нет базы Черноморского флота РФ». «Украинцы давно поняли, что мы для них мишени, а это у врага порождает безнаказанность». «Для политиков мы не люди, а разменная монета в торгах. И сколько еще нас погибнет, никого, по большому счету, не волнует». Такие мнения – самые распространенные сейчас у дончан. Депрессия только усугубляется, потому что образ будущего отсутствует, экономика обрушена, люди массово покидают родные места. Результаты переписи населения даже не оглашаются, чтобы скрыть масштаб катастрофы. Точно так же засекречена статистика по смертности, потому что её цифры полностью опровергнут миф о построении успешной справедливой модели общества.

Однако разочарования и страдания не изменили настрой дончан в самом главном: стремлении воссоединения со своей большой Родиной — Россией. Потому что корни, дух и генетический код дончан — русский, потому что Россия — это родные и близкие люди, потому что возврат на Украину на любых условиях — это унижение и предательство всех погибших на этой войне. Некоторая часть дончан иногда испытывает ностальгию по той Украине, где было спокойно: мирной, гостеприимной и уютной. Но это уже фантомные боли, чья острота снизилась за семь лет бесконечных убийств, грабежей, насилия и оскорблений, которые претерпел Донбасс от украинских вояк и политиканов. Количество симпатизантов нынешней Украины, где вытравливается всё русское, язык, общая память, победы и даты, а русским даже отказано в праве считаться коренным народом, в донецких республиках ничтожно мало: кто уехал навсегда, кто затаился. Подавляющее большинство, несмотря ни на что, остаётся верным России. Почти в каждой семье — потери, разрушенные судьбы, но надежда умирает последней.

В ДНР в День России на улицах раздавали ленточки и флажки в цветах флага Российской Федерации. Во всех городах и районах 11 и 12 июня прошли праздничные мероприятия под лозунгом «С Россией в сердце!». Выступления донецких артистов в этот день были особенно пронзительными и нежными: ведь со сцены звучали песни о Родине, а молодёжь Донецка прошла по городу и с гордостью пронесла на руках флаг России. В искренности отношения дончан к России сомневаться не приходится. Неслучайно известный певец Григорий Лепс, выступая в прошлом году на концерте в ДНР, сказал, что никогда и нигде больше не слышал настолько проникновенного и прочувствованного гимна России, каким его спела в едином порыве 70-тысячная толпа дончан. Так можно петь перед последним боем, в попытке докричаться, чтобы увидели, услышали, признали своими, такими же русскими, как в Воронеже или Рязани, Севастополе или Орле.

А когда отгремят салюты и шествия, жители донецких республик опять останутся наедине с войной и разрухой, упрёками в том, что «не так встали, как в Крыму», «никто вас не просил проводить референдум», что это «сугубо внутриукраинский конфликт», а минские соглашения написаны исключительно во благо и закреплены на международном уровне решением ООН. Во всех российских СМИ донецкие республики в духе толерантности и боязни разгневать «украинских партнёров» будут называться «самопровозглашёнными и непризнанными», чем подчеркивается статус самозванцев, а на переговорах представители республик вообще именуются как переговорщики от «особых районов Донецкой и Луганской областей Украины». Вся эта оскорбительная риторика сначала больно ранила, теперь привыкли и к ней.

От имени бойцов и мирных жителей хорошо сказал Юрий Котенок: «Жены и матери в Донбассе уже выплакали все слезы от горечи потерь. Кто несёт ответственность за происходящее? Не только политики, кто запретил воевать по политическим мотивам, но и исполнители при погонах, которые, беря под козырёк, ради звёздочек, званий, премий, лычек, должностей, походно-полевых жен, контрабанды и т.д., довели состояние обороны до того, что имеем. Считается большой удачей, если с “большой земли” пришлют на бригаду толкового офицера, который сам воевал, даёт воевать и, самое главное, строит военную организацию так, как должно быть. Таких людей единицы. Вместо этого на местах орудуют временщики, отбывающие срок. Бывает так, что те, кто ещё имел инициативу и задор, столкнувшись с реальностью, опускают руки. Проходимцев полно. Неужели для них Донбасс — место ссылки? Ситуация гадкая. Запреты людям отстаивать свои интересы и доведение региона до состояния хаоса и повальной нищеты, выйдет боком и новыми потерями. Речь идёт не только о территории. Главное — мы теряем людей, наших людей, которые решили упереться. Нам важен каждый человек! Русских всё меньше! Тех, кто мыслит, говорит, делает, живёт по-русски! Их силы небезграничны, их не заменишь гастарбайтерами. Они тают, как весенний снег. Подлая необъявленная война уносит души и обескровливает Донбасс. И вина на этом лежит не только на противнике».

Есть такое понятие, как усталость металла, когда конструкция перестаёт выдерживать нагрузки и рушится. Дончане и луганчане сейчас находятся на таком же этапе, потому что годами проявлять стойкость, терпение, понимание и жить в постоянном боевом режиме — это запредельно. За свой выбор остаться русскими мы продолжаем платить высокую цену — своей жизнью. И хорошо, если кто-то ещё помнит об этом.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора