Сады отцвели понапрасну: на юге России заморозки уничтожили до 80% урожая плодовых культур

Inga 28.05.2020 0:20 | Общество 92

В Краснодарском крае вводят режим ЧС

Садоводы Краснодарского и Ставропольского краёв бьют тревогу: возвратные холода в марте и апреле привели к гибели цветков и почек, потери урожайности могут быть значительными. Три отраслевых ассоциации – Союз садоводов Кубани, Ассоциация питомников и садоводов Ставропольского края и Национальный плодоовощной союз обратились к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой оказать поддержку пострадавшим хозяйствам.

«В марте и апреле 2020 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, особенно в Краснодарском и Ставропольском регио­нах, прошли возвратные заморозки: средняя температура опускалась от -2 до -11 градусов. Данные погодные условия во время цветения уничтожили значительную часть урожая 2020 года – около 80% яблок и груш и около 85% черешни, сливы, абрикосов, и персиков. Указанные факты подтверждены региональными центрами по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный центр садоводства, виноградарства, виноделия». В соответствии с российским законодательством сложившаяся ситуация может быть классифицирована как чрезвычайная ситуация природного характера», – сообщается в письме, копия которого имеется в редакции.

Представители ассоциаций просят Совет Федерации обратиться в правительство РФ по вопросу оказания мер дополнительной поддержки производителям плодов и посадочного материала.

– Правительством предусмотрены трансферты из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсаций ущерба сельхозпроизводителям в результате ЧС. Ранее мы обращались с этим вопросом в Минсельхоз, потому что именно министерство определяет размер и порядок компенсаций, – рассказал «Крестьянину» директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. – Но позиция Министерства – компенсировать затраты только тем предприятиям, которые страховали многолетние насаждения. Мы просим произвести выплаты без учёта наличия договоров страхования.

Как рассказал Михаил Глушков, механизм страхования урожая многолетних насаждений не востребован аграриями из-за своей неэффективности. Это подтверждает тот факт, что из 470 тысяч га многолетних насаждений в Российской Федерации в 2020 году застрахованы лишь 1,8 тыс. га, что меньше 1%.

– В наш союз входят более 100 производителей из Краснодарского края, мы провели опрос, почему они не страхуют сады. Ответ: трудно и иногда невозможно получить возмещение при наступлении страхового случая. Известен случай, когда одно предприятие два года судилось, чтобы доказать ущерб, – пояснил Глушков.

Союз разработал предложения по усовершенствованию механизма агрострахования, в их числе, например, учитывать не только количественные, но и качественные потери урожая. При оценке потерь руководствоваться не средними многолетними данными урожайности по району, а плановыми показателями, подтверждёнными независимыми экспертами. Эти предложения направлены в Минсельхоз.

– Сейчас в регион пришла новая страховая компания, вместе с сельхозпроизводителями там разработали приемлемые условия, возможно, с этого года садоводы будут страховаться, но сейчас многие не застрахованы, и если это будет условием для выплаты по ЧС, помощь не получит никто, – сообщает директор союза.

По оценке отраслевой организации, в ЮФО и СКФО производится 2/3 плодов от всего товарного объёма в России. На долю одного Краснодарского края приходится 40% производства яблок. Оказать поддержку предприятиям не только вопрос продовольственной безопасности, но и экономической стабильности: для большинства муниципальных образований садоводческие предприятия являются фактически градообразующими, обеспечивают жителей рабочими местами и зарплатой, инвестируют в развитие социальной инфраструктуры сельских территорий.

– Такие большие потери урожая могут привести к банкротству многих хозяйств. Не у всех есть финансовый запас, чтобы ухаживать за садами в полном объёме. По нашим данным, некоторые производители уже начинают сокращать работников, счёт идёт на сотни. Если мы сейчас потеряем площади, на их восстановление уйдёт несколько лет, – говорит Михаил Глушков.

На письмо отраслевых союзов отреа­гировал председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он заявил, что «меры должны быть быстрые, энергичные». Совфед обратился в Минсельхоз и к руководителям регио­нов ЮФО и СКФО. «Будем искать выход. К сожалению, пострадавшие посадки не были застрахованы. Комитетом направлены обращения в министерство, Национальный союз агростраховщиков с предложениями о разработке специальной программы для аграриев этого региона по страхованию урожая и посадок винограда, а также по страхованию урожая и посадок плодовых деревьев», – сообщает сенатор.

Михаил Глушков рассказал, что совещания на эту тему в Минсельхозе продолжаются, но каковы шансы на то, что решение о выплатах будет принято, оценить сложно. В любом случае условием для них является введение режима ЧС. В Краснодарском крае, где ситуа­ция наиболее сложная, этот механизм проходит поэтапно: сначала ЧС объявляют на уровне муниципальных районов, а потом он может быть объявлен на территории края. На момент публикации было известно о введении режима ЧС в 15 районах Кубани. Но это далеко не все пострадавшие территории.

– Сколько себя помню, такой тяжёлой ситуации не было. Бывали майские утреннички (заморозки. – Прим. авт.), но чтобы так, с интервалом 2-3 дня и до -5 °С, -6 °С – это большая редкость. Мы занимаемся выращиванием саженцев, но нас эта проблема тоже коснулась: они тоже пострадали – почку приморозило, когда раскрывалась. Часть саженцев погибла. От садоводческих хозяйств тоже знаю, в нашем районе много погибло будущего урожая. Без поддержки будет сложно, многие будут просто бакнроты, ведь нужно платить зарплату, проводить все комплексы работ по обработке сада. Режим ЧС в нашем районе не введён, – сообщил «Крестьянину» Андрей Поздняк, глава КФХ «Фруктовый сад» Крыловского района Краснодарского края.

Михаил Глушков говорит о проблеме гибели значительной части урожая в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Ингушетия и Кабардино-Балкария. Однако, по данным редакции, ростовских садоводов и виноградарей беда не обошла стороной.

Индивидуальный предприниматель из Неклиновского района Эдуард Курочкин сообщил, что потери урожая черешни в его хозяйстве в этом году составят до 75%, яблок – до 30%. Снижение количества и качества урожая винограда столовых и технических сортов ожидает глава КФХ «Виноградов юрт» в Октябрьском районе Владимир Лошаков.

– Перед Пасхой у нас было до минус 7 °С, но причина не только в заморозках. Осенью в почве было мало влаги, затем пришла тёплая зима, почва не промёрзла, весной это повлекло раннее сокодвижение. Я заметил пасаку в начале марте, а обычно это происходит в конце апреля. И вот, когда почки уже набухли и готовы были раскрыться, случились заморозки. Почки первого порядка помёрзли, древесина омертвела. Сейчас пошли почки второго порядка, пазушные, но они редкие. Снижение урожая однозначно будет, и, возможно, сроки его будут более поздние. Опять-таки всё зависит от погоды летом и сейчас. Если в ближайшие дни прохладная погода задержится, новые почки не завяжутся, а искусственная завязь гиббереллин подходит не для всех сортов, – рассказал глава КФХ. По его словам, пострадали даже морозостойкие сорта, и такая ситуация отмечается сегодня у многих виноградарей Ростовской области.

Статья опубликована в газете «Крестьянин» № 21 от 20.05.2020 под заголовком: «Сады отцвели понапрасну»
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю