Семья священника Кулдыркаева не выплатила ущерб за чужой поврежденный автомобиль и теперь ее ждет судебное разбирательство

Мордовия 8.09.2019 23:40 | Мордовские новости 66

 Жительница Мордовии Алевтина Минеева через суд собирается взыскать с 40-летней Надежда Кулдыркаевой почти полмиллиона рублей! Больше года назад жена священника на автомобиле «Мерседес Бенс С200» совершила ДТП, повредив ее внедорожник. Ущерб оценили в 476 тысяч рублей. После  инцидента Минеева обратилась за страховой выплатой, но в компенсации было отказано, так как полис ОСАГО Кулдыркаевых оказалась «липовым». Семейство священника отказалась возместить ущерб в добровольном порядке. Но даже если суд удовлетворит иск Минеевой, вряд ли Кулдыркаевы что-то заплатят. Матушка нигде не работает, машина продана, и взять с них нечего. Подробности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Алевтину Минееву в Мордовии помнят как героиню программ Первого канала «Давай поженимся» и «Модный приговор». Зрителям она запомнилась как обаятельная, веселая и самодостаточная барышня. Во всем привыкла полагаться на себя. Алевтина занимается аграрным бизнесом и часто вынуждена разъезжать по полям. Четыре года назад для этих целей за 650 тысяч рублей купила в кредит внедорожник «Рено Дастер». «Не поверите, но к этой машине я прикипела всей душой, — рассказывает Алевтина. – Несколько лет она исправно мне служила.  И как только полностью рассчиталась за этот автомобиль, произошло это ДТП…»

Этот «Мерседес» Кулдыркаевы уже продали. Фото: Соцсети

Авария и компенсация

9 марта 2018 года Алевтина возвращалась из Саранска в Ковылкино. С собой везла друзей. Проезжала через Рузаевку, и на улице Луначарского в ее машину врезался «Мерседес Бенс С200», которым управляла матушка Надежда, жена священника Евгения Кулдыркаева из села Мордовская Пишля. Кстати, он сам в этот момент находился на пассажирском сидении. По словам очевидцев, женщина собиралась обогнать автобус, но на скользкой дороге растерялась, нажала на педаль газа, пересекла сплошную и въехала в бок внедорожника. «Из-за того, что «Рено Дастер» выше, удар пришелся в его нижнюю часть, — вспоминает Алевтина. – В другом случае все закончилось куда более серьезными последствиями. У меня сзади был пассажир, ему немного зажало ногу, но… все обошлось. Надо отдать должное батюшке Евгению, который после аварии сразу нашел знакомых, которые доставили моих пассажиров по домам. Священник заверил меня, что ущерб будет компенсирован. Да я особо и не переживала. Конечно, неприятно, но главное — все живы и есть страховка, которая  покроет расходы. В ГАИ меня подробно расспросили о случившемся, интересовались, не находился ли за рулем батюшка? Якобы его уже дважды задерживали за вождение машиной в нетрезвом виде. Но за точность этой информации не ручаюсь…»

После ДТП эксперты оценили ущерб в 476 тысяч рублей. Минеева начала собирать необходимые документы для получения страховой компенсации, которая должна была составить 400 тысяч. «Через некоторое время узнала, что никаких денег не получу,  — продолжает Алевтина. – Оказалось, что машина священника не застрахована, и  у них на руках был липовый документ…» Восстанавливать «Рено» за свой счет Минеева не стала — слишком большие затраты. Решила купить новую машину. Но для этого пришлось оформлять кредит. Тем временем семья священника возмещать ущерб не спешила. Просто предложила отремонтировать «Рено», но даже не в автосервисе, а у «гаражных специалистов». Минеева отправилась к Кулдыркаевым домой, чтобы обсудить ситуацию. Но застала только Надежду. «Она ничего вразумительного не сказала, — вспоминает Алевтина. – Отвечала только одной фразой:  «Ничего не знаю, все вопросы к мужу». Затем созвонились с ее супругом, встретились. Батюшка  Евгений сказал, что не имеет такой большой суммы. Если только помогут меценаты, которые финансируют строительство церкви. Надо подождать. Чисто по-человечески согласилась. Все-таки у них большая семья — трое детей… Но время шло, и никаких действий Кулдыркаевы не предпринимали». Алевтина несколько раз пыталась до них достучаться. Но бесполезно. «Предложила им выплачивать кредит вместо меня или рассчитаться в течение нескольких месяцев, — вспоминает Минеева. — Просила его в счет долга хотя бы новую машину освятить. Но отец Евгений отказался, посоветовал обратиться в другой приход — мол,  тогда мои деньги пойдут во благо. Затем попросил снизить выплату до 300 тысяч рублей. И здесь я пошла на встречу. Но денег так и не увидела». Через некоторое время к Кулдыркаеву отправился отец Алевтины. И вроде мужчинам проще договориться, но разговора не получилось. После того как отец Минеевой пообещал обратиться с жалобой в епархию, священник посоветовал забыть про деньги…

Машина Алевтины Минеевой после ДТП. Фото: Соцсети

Кулдыркаев и церковь

Отец Евгений хорошо известен в Рузаевском районе. На протяжении нескольких лет он вел борьбу с московским меценатом Еленой Сиволдаевой, которая спонсировала восстановление старинной церкви в Мордовской Пишле. В этом  здании после революции был склад, а потом оно много лет пустовало. Восстанавливать храм Рождества Пресвятой Богородицы в 2000-х начал другой священнослужитель. Но работа шла медленными темпами. В 2009 году церковью заинтересовалась Елена Сиволдаева – жительница Москвы, приехавшая в гости к мордовской родне. По некоторым данным, у женщины больной ребенок и таким образом она решила сделать богоугодное дело. Получив благословение епархии, Сиволдаева развернула бурную деятельность. Из Москвы приехали архитектор и специальная бригада. Работа закипела. Для сбора средств на строительство храма был создан благотворительный фонд. Его возглавила Татьяна Демкина – мать известной на всю Мордовию девочки-рентген Наташи Демкиной. После публикаций в «Столице С» на прием к школьнице приходило много людей. Ее дар стали предметом изучения ученых. Правда, тестирование оказалось неудачным…

Но вернемся к храму. В 2012 году в нем прошла первая служба. Этот был настоящий праздник для  села. А вскоре у  церковнослужителей и меценатов возник конфликт. Евгений Кулдыркаев выступил против установления в храме системы видеонаблюдения. Также у него с Демкиной возникли разногласия по поводу икон. В итоге священник снял со стены видеоаппаратуру и закрыл алтарь на замок… Но выяснилось, что отнять храм у Сиволдаевой не так-то просто. Земельный участок, на котором он находится, отдали женщине в аренду на 49 лет. Дело дошло до суда. В итоге служители Фемиды постановили вернуть участок селу Мордовская Пишля…

Сейчас батюшке Евгению продолжают помогать другие спонсоры. То есть получается, что, когда священник говорил о выплате ущерба за ДТП, то имел в виду пожертвования на восстановление храма? Не хочется в это верить…

Прекрасная пара сеет доброе и вечное? Фото: Соцсети

Из епархии – в суд

Алевтина Минеева обратилась с жалобой в Мордовскую епархию. «На прием к митрополиту Зиновию меня не пустили, — рассказывает женщина. – Но, благодаря своим друзьям, пробилась к его заместителю — отцу Алексею, который хорошо меня принял». «Церковь посодействовать в решении вопроса не может, так как нет никакого  канонического нарушения», — вежливо пояснил священник.  Теперь Минеева отправится в храм Фемиды. «Сейчас собираю документы, — рассказывает женщина. – И это тоже требует финансов. Стоимость экспертизы составляет порядка 15 тысяч рублей. За каждое представительство в суде юриста нужно заплатить около 5 тысяч рублей». Но даже если служители Фемиды признают исковые требования, Минеевой вряд ли получит какие-то деньги. Супруга батюшки нигде не работает. И, скорее всего, ее доход составляют лишь пособия на детей. Живут они при церкви. Машину уже продали. На контакт священник не идет… «Кулдыркаевы не боятся суда, — говорит Алевтина. — Грустно, что приходится напоминать о долге на протяжении такого времени и искать встреч с батюшкой. Веришь в порядочность человека, его слову, особенно слову священника Русской Православной церкви… А что получается? Теперь я, законопослушный автовладелец со страховкой, осталась без машины и выплачиваю кредит. А семейство священника, оформив «липовый» полис, нести ответственность не собирается…»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора