Такая власть – безнадежна

Елена Светлая СНЖ 1.06.2020 1:15 | Политика 133

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

С тревогой в душе россияне понимают, что торговые войны России с Белоруссией не только не сходят на нет, но и набирают обороты. И что бы там не говорила с высоких трибун власть, ей не удастся убедить население, что эти баталии во имя благополучия граждан.  Еще не успели высохнуть чернила печати на постановлении Правительства, которое вступило в силу 28 апреля, разрешающее ввоз в Россию продуктов ГМО, как вдруг правительственные мужи озаботились некачественными белорусскими молочными продуктами, которые могут навредить нашему здоровью и Россельхознадзор ограничил поставки продукции с двух белорусских молочных заводов.

Все эти перипетии отражаются на качестве питания населения, так как российский рынок молочных продуктов находится в крайне плачевном состоянии из-за отсутствия натурального молока. На фоне суррогатных российских изделий, белорусская молочка значительно выше по качеству и пользуется заслуженным спросом у  россиян.

Торговые войны между Россией и Белоруссией идут на протяжении всего постсоветского времени. Вот только небольшая выборка:

  • 2014–2016 гг. Цена вопроса: $200–300 млн. Развязка: российские власти усилили контроль над поставками продукции растительного и животного происхождения из Белоруссии, подпадающими под действие контрсанкций в отношении западных производителей.
  • 2017–2018 гг. Россельхознадзор периодически запрещает Белоруссии реэкспортировать санкционную продукцию якобы из третьих стран (Африка, Южная Америка).
  • 2019 г. С 12 апреля Россельхознадзор запретил ввоз яблок и груш из Белоруссии и не исключил введения запрета на ввоз клубники, шампиньонов и пекинской капусты. Прежде Белоруссии запретили реэкспортировать фрукты из Парагвая, потому что, по данным Россельхознадзора, в этой стране не выращивают яблоки и прочее в промышленных объемах.
  • 2017–2018 гг. Цена вопроса: $400 млн белорусского экспорта готовых мясных продуктов. Развязка: оттягивается. Масштаб ограничений можно оценить из информации министра сельского хозяйства Белоруссии. Во время «Большого разговора с президентом» (март 2019 года) он заявил, что Россия заблокировала поставки с 11 молочных заводов Белоруссии. Еще 13 частично заблокированы.
  • 2019 г. Цена вопроса: $2,45 млрд (в 2018 году). Россия запретила Белоруссии экспортировать говядину на кости и живой крупный рогатый скот, потому что у страны нет статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии. При этом у России такого статуса тоже нет.

И это далеко не всё, ожесточенные битвы идут по цене за нефть и газ.  Транзитные поставки по  газопроводу «Ямал-Европа» через Белоруссию полностью остановлены утром во вторник, 26 мая. Инициатива прекращения подачи газа исходит от Газпрома. Здесь есть и политический, и экономический подтексты. Политический — без вопросов: это наказание Лукашенко, которого лишают транзитных поступлений за несговорчивость в создании Союзного государства, за проведение Парада на 9 мая в пику кремлевской власти. Экономический — это захват и передел рынков партнерами.

О причинах давления на Лукашенко высказался профессор политологии Сулакшин С.С. Его вердикт таков — политика Владимира Путина  в отношениях  с Беларусью недальновидная и провальная.

Кремлевская власть использует Россельхознадзор как оружие наказания и давления, не беря во внимание, что санкции против Белоруссии серьезно бьют по россиянам. Ничего  хорошего не стоит ждать от опасных упражнений: то молоко не хотим покупать, то ещё что-то, что приводит к новым торговым войнам, которые не в интересах наших народов.

Скандальная  политика Путина привела  к тому, что Россия теряет последнего геополитического союзника, братского нашему народу. Всё это происходить потому, что власть в стране ни за что не отвечает. Даже по конституции 1993 года она всего лишь «ведает вопросами».

Института ответственности власти в России нет в принципе. Провал за провалом, болтовня за болтовней, деградация страны, но никто за это не отправлен в отставку, никто не понес ответственности. Десятки лет во власти одни и те же лица – и хоть бы раз был реальный спрос за обещания, за коррупцию, за наглое, у всех на глазах, обогащение. За сынков и кумовьев на высоких и денежных должностях. За отмазку суперворов и коррупционеров. За массовые фальсификации на выборах. За развал здравоохранения, образования, науки, промышленности. За рост смертности в итоге реформы здравоохранения.  За то, что страна на грани войны, под давлением политических и экономических санкций. Нет примеров ответственности за все это.

Вот почему нынешний облик страны – неприемлем. Взамен существующего порядка профессор Сулакшин С.С. предлагает в своей Программе переустройства страны новый образ России. Модель будущей России более эффективна, нравственна и устремлена в будущее, чем сегодняшняя либеральная модель. В целом будущая система именуется «Нравственное государство». Самое время сейчас российскому народу объединиться вокруг предложенного проекта, сказать свое слово, в очередной раз спасти себя, спасти страну, спасти мир!

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Фото: соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю