ТОРы Дальнего Востока: большинство только на бумаге, зарплаты копеечные

Vostok Today 23.03.2021 22:27 | Экономика 40

 Фото: minvr.gov.ru В Госдуме министру Чекункову задали вопросы, на которые он не смог ответить

В Госдуме главе Минвостокразвития задали вопросы, но он не смог ответить.

В Госдуме новому министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову задали на днях много неприятных вопросов. К таким министр был явно не готов и ответить не смог. Как выяснилось большинство ТОР ДФО существуют только на бумаге, а в тех, которые работают, люди получают сущие гроши. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: В Москве считают, что Дальний Восток себе даже на еду не зарабатывает  

Так, в рамках встречи главы Минвостокразвития Чекункова с членами Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера, в рамках подготовки к ежегодному отчету правительства РФ резидентов ТОР (Территорий опережающего развития) уличили в крайне низких зарплатах.

Депутат Владимир Новиков из «Единой России» сообщил:

«Я внимательно изучил отчет о налогах, поступающих от резидентов ТОР и свободного порта. Из 2000 зарегистрированных предприятий работают только 244, а средняя заработная плата работников там всего 11 900 рублей».
Каких только чудес не увидишь перед выборами. Вот и представитель «ЕР» взялся критиковать Минвостокразвития.

Да только вот подобная ситуация на Дальнем Востоке длится годами.

Приведем всего один пример. В 2017 году, согласно отчетам Минвостокразвития, в свободный порт Ванино в Хабаровском крае было привлечено инвестиций на 82 млрд рублей. Сообщалось, что там же уже создаются 1700 новых рабочих мест. Однако, пристальное изучение документов показало, что в реальности имеет шансы появиться лишь треть от указанного количества предприятий, соответственно реальна лишь треть инвестиций. А новых рабочих мест реально от них получить ли чуть более 700.

На ВЭФ-2017 Минвостокразвития отчиталось о портовых проектах, большинство из которых оказалось фантомами.

К реализации проектов ТОР и СПВ на Дальнем Востоке давно есть вопросы Фото: minvr.gov.ru

Аналитики «ПортНьюс» тогда в пух и прах разгромили отчет Минвостокразвития. Особую тревогу вызывали «фантомы» с госучастием- ведь бюджетные деньги ждали другие инвесторы, готовые реализовать свои проекты.

Но – все промолчали: и «Единая Россия» в Госдуме, и полпред президента в ДФО, и прочие высокопоставленные товарищи.

Тогда министр по развитию ДФО Александр Галушка ничего объяснить не мог.

Ничего не смог объяснить и сегодняшний министр – Алексей Чекунков.

Глава «Миндаля» заявил, что «такой низкой зарплаты на предприятиях резидентов ТОР просто не может быть». Однако точных сумм и цифр назвать не смог, хотя, по идее, отправляясь в Госдуму, должен был подготовиться.

Получается, что министр по развитию ДФО может позволить себе идти на отчет в Госдуму неподготовленным? Да владеет ли он вообще реальной информацией по вверенному ему макрорегиону?

Чекунков заявил, что ТОР и СПВ выгодны государству, что они за все время заплатили в бюджеты всех уровней 94 млрд налогов, а расходы государства на льготы и инфраструктуру для них составили 75 млрд.

Ранее мы писали: Путин поручил выяснить, почему не развивается Дальний Восток 

Мы писали о том, что президент России Владимир Путин поручил выяснить, почему не развивается Дальний Восток. Профессор НИУ ВШЭ Алексей Скопин заявил, что «европейская часть России не может позволить себе содержать Дальний Восток, поскольку он не приносит государству такого дохода». Дальневосточники напомнили московскому профессору, что именно ДФО дает стране 90% всего золота и много других полезных ископаемых, а также лес и рыбу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю