Украинская форма: позором больше, позором меньше

Павел Кухмиров 12.06.2021 16:19 | Политика 46

Фото: facebook.com/andriy.pavelko

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины по футболу убрать с формы для чемпионата Европы надпись «Героям слава!». В УЕФА отметили, что утвердили эту форму ещё в декабре, но признали, что не приняли во внимание значение, создаваемое комбинацией слоганов.

«После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удалён для использования в матчах соревнований УЕФА», — заявили в пресс-службе союза.

При этом первая часть лозунга («Слава Украине!»), считают в УЕФА, может рассматриваться как «общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения» и, соответственно, использоваться на форме.

Эдакий аналог «соломонова решения», которое попытался принять УЕФА. Правда, на поверку это, как если бы на германской форме вдруг появились весёлые слоганы «Хайль Гитлер!» и «Зиг хайль!», после чего они потребовали бы убрать первый, а второй, так и быть, оставили бы. Ну а что такого, Гитлер же не упоминается. А свастика — это вообще древний солярный символ. Вот как-то примерно так это и выглядит. Разумеется, никакое это не «соломоново решение». В конечном счёте там всё равно будет очередное унижение РФ. Вот только кто в этом виноват-то?

Ну хорошо, предположим, в УЕФА не убрали бы лозунг бандеровцев со спортивной формы. И что бы было? Ну, серьёзно: наши «глубоко озабоченные» хлопнули бы дверью и ушли с чемпионата? Начали бы мощную международную политическую кампанию? Подали бы в суд? Что? Да ничего.

Спортивные и политические чиновники, отвечающие за всё это в РФ, выразили бы всё ту же «глубокую озабоченность» и утёрлись бы. Точно так же, как они утёрлись в 2014 году, признав террористический режим Майдана, а потом долгие годы сотрудничали с этим террористическим режимом, унижавшим их минимум раз в неделю. Иногда словами. Иногда делами. А чем нынешняя спортивная форма граждан украинцев выбивается из этого ряда? Она является чем-то выдающимся? Вряд ли.

Ой, вам не нравится карта Украины с Крымом на их форме? Ну, вообще-то, ребята, я хочу вам напомнить, что на данных соревнованиях наша собственная сборная вообще выступает под нейтральным флагом. В форме без указания страны, без нанесения её символов и цветов. А если случится чудо и она что-то выиграет (по поводу чего я как футбольный болельщик вообще не питаю иллюзий), то награды получать она будет без государственного гимна.

И это не потому, что в международных федерациях «мерзавцы и негодяйцы», а потому, что те же самые граждане в тех же самых кабинетах точно так же «выразили глубокую озабоченность» и утёрлись.

И точно так же было, когда Евросоюз заявлял, что СССР несёт такую же ответственность в развязывании Второй мировой войны, как и гитлеровская Германия. Точно так же было ещё в сотнях случаях, которые мне просто лень и вспоминать, и перечислять.

И вот теперь нам, видите ли, обидно за карту с Крымом и бандеровский лозунг. Ну, продолжайте обижаться дальше. С обиженными делают много чего интересного. Что, собственно, и происходит раз за разом. А вам не привыкать. Позором больше, позором меньше. Какая уже разница?

Что же до граждан украинствующих, то они ведут себя так потому, что могут. А кто позволил, чтобы они могли? Без комментариев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора