В осаде: жители Острова Старица в Белогорске устали тонуть, но бросать дома не готовы

Амурская область 29.08.2020 22:05 | Амурский вестник 45

370 сантиметров, 420 сантиметров, 432 сантиметра — с начала недели Белогорск напряженно следил за уровнем воды в реке Томь. МЧС установило круглосуточное дежурство на территориях в пойме реки, уходящих под воду медленно, но верно. В середине недели Томь отрезала район Остров Старица от остальной части города. Но от эвакуации жители отказались. Чтобы встретиться с подтопленцами, сюда приехал губернатор Василий Орлов. Добираться до окраины Белогорска, которая сейчас действительно стала островом, пришлось на спецтранспорте МЧС.

Кругом вода

В среду, 26 августа, утром уровень Томи поднялся до 432 сантиметров. Вода подтопила 61 подворье Старицы и несколько улиц. Кроме того, полностью утонула дорога, которая связывает отдаленный район с остальным Белогорском. Жителям Острова пришлось менять автомобили на лодку. Моторку для пассажирских перевозок через затопленный участок выделило амурское управление МЧС.

Внедорожники правительственной делегации, пытавшейся попасть к подтопленцам, пришлось припарковать на берегу озера, в которое превратилась дорога от улицы Озерной и до Первой Рёлочной. Несмотря на то, что к этому времени вода начала уходить, снизившись к 16 часам на 7 сантиметров, рисковать техникой не стали. Оценив обстановку, губернатор Василий Орлов, мэр Белогорска Станислав Мелюков и главный прокурор области Руслан Медведев пересели в спецфургон «Подвижного пункта управления» МЧС. Журналистов переправили на другой берег в пожарной машине.

В самой Старице вода подходит почти к порогу местного магазинчика «Подкова». На оставшемся участке суши губернатора уже ждали невеселые жители и пара любопытных собак. По информации мэрии, на Острове Старица остались 158 взрослых и 28 детей. Эвакуироваться люди отказались, несмотря на то, что в ближайшие дни прогнозируют новый подъем воды, о чем предупреждают расклеенные объявления.

«Надоело тонуть»

Резиновые сапоги и водонепроницаемые комбинезоны сейчас самая актуальная форма одежды в подтопленном поселке. В защитную униформу одеты уже не только спасатели и полиция, но и многие местные жители. Уставшие от регулярных паводков люди окружили представителей власти, едва они ступили на берег. «А чему радоваться-то?» — хмуро ответила одна из женщин мэру Станиславу Мелюкову, пытавшемуся приободрить собравшихся. «Хорошая новость уже в том, что вода падает», — заметил глава региона Василий Орлов.

— Наша главная задача сейчас — обеспечить безопасность жителей, — подчеркнул губернатор — Организовать доставку продуктов и воды.

Как рассказал Станислав Мелюков, в Белогорске введен режим ЧС из-за обильных осадков. За безопасностью людей постоянно следят спасатели. Жителям отрезанной территории начали бесплатно доставлять хлеб и питьевую воду. И в целом ситуация под контролем.

По словам жителя «Острова Старица» Сергея Маляревича, администрация города действительно помогает людям. Но тонуть надоело.

— Каждый год здесь топит. Надо принимать какие-то конструктивные решения. Конечно, все понимают, что строительство дамбы будет стоить больше миллиарда, только проектирование выйдет в огромную сумму, и для 69 дворов этих денег не даст никто, ни федеральный, ни региональный бюджет. Нужно делать какое-то отселение, — предложил он. — У меня шикарный дом, но я бы переселился. Ну, надоело.

«А люди-то хотят переселяться?» — поинтересовался губернатор и предложил проголосовать тем, кто пришел на собрание. Выяснилось, что противников и сторонников переселения примерно поровну. Василий Орлов поручил мэру Белогорска обсудить вместе с жителями, варианты расселения.

— А если переселяться, поселок под экскаватор пойдет? — встревожились подтопленцы.

— Конечно, под снос, — отрезал губернатор. — Потому что в противном случае, кто-то другой купит тут дом, и мы опять его будем переселять за бюджетные деньги. Так не пойдет. Это правило, которое было в прошлом году утверждено.

Нужно ли переселяться, решат жители

Как напомнил Василий Орлов, в Амурской области до этого переселяли только подтопленцев, чьи дома были признаны аварийными и полностью непригодными для жилья. Для сравнения, во время наводнения 2019 года пострадало примерно тысяча зданий, а средства на покупку нового жилья получили только около 300 семей. Для Белогорска эта схема не подходит.

— Это не ваш случай. Да, здесь жить плохо, потому что топит каждый год. Но у вас риска для жизни нет. Это совсем другая история. Надо продумать новый порядок, его надо прорабатывать с нуля. А для этого нужно сначала узнать мнение людей, — заметил глава региона.

Жители поселка вместе с мэром решили провести подворовой опрос в поселке, чтобы узнать мнение каждого, а также собрать комиссию, в которую войдут как противники, так и сторонники переселения. С ними администрация будет искать варианты решения проблемы.

— Нужно разработать отдельный порядок, определить сколько это будет стоить. После этого уже можно будет говорить о том, как эта программа будет выглядеть, в какие сроки и кто попадет под переселение, — прокомментировал Василий Орлов. — Нужно понимать, что кроме Белогорска у нас подобные ситуации случаются, к сожалению, по всей территории области. Поэтому это должна быть программа, которая будет распространять свое действие на всю Амурскую область.

ГЭС раздора

Томь пошла на спад. Но, как рассказал губернатор, расслабляться рано: в конце этой недели — начале следующей область ждет новый циклон, и он может ухудшить обстановку. Впрочем, как оказалось, в опасные циклоны местные жители не верят. Ответственность за свои беды они возлагают на Бурейскую ГЭС, начавшую холостые сбросы воды.

—  Вы представляете, где находится Бурея? ГЭС к этому вообще никакого отношения не имеет. Нас топит циклон, который пришел с юга, с Китая. И если бы не было у нас гидроэлектростанций, мы бы уже утонули, так как они сейчас аккумулируют больше воды, чем сбрасывают, — попытался объяснить Василий Орлов.

Но слова губернатора спорщиков не убедили. «Если сопоставить, даты нашего наводнения и сбросов на ГЭС — все совпадает», — прокомментировали из толпы. «У меня на эти глупости времени нет», — закрыл дискуссию глава региона.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области

— Мы поддержим людей, у которых утонули огороды. Такое решение прорабатывается в областном минсельхозе. Но мы поможем людям непосредственно плодоовощной продукцией: картошкой, капустой, морковью, свеклой. Это произойдет в сентябре. Овощи будут выделяться на каждого прописанного в доме человека.

Фото: Андрей Ильинский

ampravda.ru

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора