«Все говорили, что я не смогу поймать этого маньяка»

Елена Симанкова 23.10.2019 14:57 | Общество 64
Екатерина Шумякина. Фото: Павел Смертин

Хрупкая 20-летняя девушка ловила хулиганов, насильников и убийц. «Вы супергерой?» — спросила я ее в начале нашей беседы.

Екатерина Шумякина в прошлом — оперуполномоченный по особо тяжким преступлениями. Сегодня – частный детектив. Общественный деятель и активистка – ходит по школам с бесплатными лекциями о детской безопасности. На досуге – певица, записывает свой первый вокальный альбом.

«У меня обостренное чувство справедливости», — смеется она. Говорит, что как начала в детском саду защищать девчонок от обижавших их пацанов, так и не может остановиться.

Желание спасать людей привело Шумякину в милицию. С 2001 года она работала сначала патрульным в метрополитене, потом оперуполномоченным, потом – в убойном отделе.

Хрупкая 20-летняя девушка ловила хулиганов, насильников и убийц. «Вы супергерой?» — спросила я ее в начале нашей беседы. «Нет, — улыбается она

– просто с детства мечтала быть спасателем. Или пожарным. Или врачом. В общем – кем-то таким», — замысловатый жест руками в воздухе.

«Возьмите меня в милицию»

Музей криминалистики Московского уголовного розыска. Один из стендов музея. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Впрочем, у семьи на Катю были другие планы. Когда она в 1998 году закончила школу, старший брат оплатил девушке страшно модное по тем временам экономическое образование в престижном вузе. Шумякина ходила на лекции и зевала от скуки: «Это было ну вообще не мое».

Однажды у нее украли паспорт, девушка оказалась в отделении милиции на метрополитене. И тут щелкнуло – вот то место, где могу пригодиться.

И она попросилась на работу. Вот так, с места в карьер. Взрослый и мудрый дядька, ее будущий начальник, потом рассказывал Екатерине, что убедительными показались горящие глаза просительницы: было там что-то и он решил дать девушке шанс. А сама Шумякина завелась от того, что будущие коллеги ей говорили: «Да ты сюда не попадешь, девкам тут не место». На дворе стоял 2001 год. Екатерину зачислили стажером.

Вместе с опытными милиционерами она патрулировала станции метро, училась вычислять в толпе карманников, ловила наркоманов, уясняла для себя сотню самых разных премудростей. Бумажной работы тоже хватало. Пройдя курс в специальной учебке для милиционеров, Екатерина Шумякина получила свое первое звание и форму, затем поступила в юридический вуз. Попросила о переводе на оперативную работу.

А несколько лет спустя она совершила крутой вираж – перешла в убойный отдел. 

И снова роль сыграло то, как смело и, может быть, даже нагло настаивала на своем молодая сотрудница. «Это был 2006 год. Я, извините за прямоту, приперлась в кабинет к большому начальнику и попросила меня назначить. Пришла и сказала: хочу работать по тяжким преступлениям, меня волнует тема похищения детей, педофилии, насилия над женщинами», — рассказывает Екатерина.

«Мне было очень важно этого насильника поймать»

Екатерина Шумякина. Фото: Павел Смертин

В 2009 году Екатерине с коллегами удалось задержать серийного маньяка-насильника, который нападал на женщин в подъездах на юго-запале Москвы. Когда Шумякина бралась за это дело, все говорили, что успех невозможен. Почти никаких улик, единственное смазанное фото преступника с камер видеонаблюдения: человек в надвинутой до бровей шапке, поднятым воротником куртки. Все.

«Я месяц жила на работе, муж и ребенок меня не видели почти. И в итоге мы его вычислили. Я сама ездила на задержание. Мужчины, мои коллеги, меня отгоняли, но я настояла. Помню, его вязали четверо человек, и он отчаянно сопротивлялся – понимал уже, что ему грозит.

В том деле у меня просто сработала интуиция. Я чувствовала, что смогу его раскрыть, хотя меня убеждали в обратном.

Мне было очень важно этого насильника поймать. Это весомое дело в моей личной копилке, уже можно сказать: уф, не зря, как говорится, живу».

В отличие от своих «книжных» коллег, женщин-детективов, которые в основном проводят время за размышлениями в кабинете, Екатерина Шумякина не сидела на месте – постоянно где-то бывала, собирала информацию, анализировала. Пыталась думать как преступник, предугадывать, что очередной насильник сделает завтра: затаится или вновь выйдет на охоту.

Постепенно она приобрела в органах репутацию человека, способного раскрывать самые сложные и запутанные преступления, связанные с половой неприкосновенностью граждан.

Сейчас на главной
Статьи по теме