«Выживай как хочешь». Российский малый бизнес погружается в коронавирусную кому

Иван Кузьмин 25.03.2020 14:44 | Общество 36

«Буквально за неделю всё резко изменилось, мы не были к такому готовы», — говорят предприниматели, лишившиеся клиентов, выручки и понимания того, что будет с их бизнесом через несколько месяцев. «Секрет» опросил владельцев компаний из разных сфер и выяснил, как они переживают экономический шок от коронавируса.

Анастасия Шмакова
собственница сети барбершопов «Щегол»

— Сразу после массовых публичных рекомендаций находиться дома число посетителей у нас упало на 30%. На этой неделе клиентов меньше уже на 50%.

Большая часть наших посетителей — госслужащие, предприниматели, офисные работники. Они перешли на удаленку или попали под карантин, некоторые и вовсе уехали из Москвы. За семь лет работы нашей сети у нас ни разу не было так мало клиентов, и подобная ситуация — по всему рынку. Критическая точка очень близко.

При этом затраты увеличились: пришлось приобретать средства защиты (маски, очки, перчатки), градусники, дополнительно закупать антисептик.

Я оптимизировала все издержки — закупаем только расходники, необходимые для работы. Ни о каком развитии или улучшении сейчас речь не идёт. Сократили количество мастеров в день — каждый теперь выходит на работу реже. Да, экономим на зарплате, но продолжаем её платить.

Всё это большой удар по нашему бизнесу. Удалённая работа не для нас — как бы нам ни хотелось, мы не можем стричь и брить мужчин онлайн.

К чему мы действительно не были готовы, так это к отсутствию реальной помощи от государства. С одной стороны, всем настоятельно рекомендуют оставаться дома. С другой стороны, не вводят режим чрезвычайной ситуации (ЧС — форс-мажор, позволяющий расторгнуть договор аренды, и повод договориться о новых условиях с арендодателем. — Прим. «Секрета») и не закрывают заведения. Аренду мы платить обязаны, но клиентов посадили по домам. С каких доходов нам её платить?

С арендодателями сложно договориться об уступках. Их мы тоже понимаем, они ждут официальной позиции от правительства, а пока её нет — ссылаются на договоры аренды, которые мы скоро не сможем исполнять.

У меня в аренде есть и муниципальные помещения (по ним правительство дало отсрочку платежей на три месяца. — Прим. «Секрета»). Эта мера нам не поможет. После кризиса нам придётся приложить немало усилий, чтобы просто восстановиться и войти в нормальный режим работы.

Следующий год, видимо, вынуждены будем начать с долгов — мы не сможем получить сверхприбыль после карантина. Оттого что мужчина не постригся в марте и апреле, он не придёт в барбершоп дважды в мае.

Юлия Жоля
исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий

— По нашей статистике, у игроков ивент-индустрии отменились 100% офлайн-проектов в корпоративном сегменте, которые были запланированы на весну. Если брать летние мероприятия — 70% отмен. В сегменте выездных деловых событий процент отмен ещё больше.

В российском событийном секторе занято около 500 000 человек. По нашим предварительным оценкам, примерно две трети из них в течение месяца окажутся безработными, если ситуация не стабилизируется.

Особенность нашей отрасли в том, что 80% корпоративных мероприятий готовятся на условиях постоплаты. Игроки рынка уже внесли предоплату за аренду площадки, за техническое обеспечение и т. д. А теперь эти мероприятия отменились.

Вопрос компенсации затрат остался открытым. Вся тяжесть легла на малый бизнес, в том числе по государственным тендерам. По нашей информации, лишь 10% попавших в такую ситуацию организаторов смогли договориться с клиентами о компенсациях.

Мария Бокова
управляющий партнёр клубного коворкинга Cabinet Lounge

— С переходом многих компаний на удаленку коворкинг заметно опустел, что, конечно, отразилось на выручке. Новых запросов и звонков просто нет. Многие добровольно ушли на самоизоляцию и попросили заморозить их членство.

Нынешний кризис в бизнесе, как и пандемия, развился в геометрической прогрессии — буквально за одну неделю мы почувствовали перемены. Конечно, к такому ни один бизнес не готов.

Сейчас непростое время. С одной стороны, клиенты, вынужденные резать издержки и всячески экономить, с другой — остающиеся у нас обязательства перед арендодателем, сотрудниками, подрядчиками. Договориться пока не особо удаётся — все в одинаково тяжёлой ситуации и не понимают, как действовать.

Пока в городе не введён режим ЧС, де-юре ситуация не форс-мажор и ограничений на большинство видов деятельности нет. Но вот де-факто всё совсем иначе: людей призывают изолироваться, избегать лишних контактов, на улицах каждый день всё меньше людей. Это отражается на всех отраслях бизнеса, а по малому бьёт сильнее всего.

Сейчас нашему проекту важно с минимальными потерями дожить до того светлого момента, когда бизнес начнёт оживать. Когда этот момент наступит — вопрос. Но это непременно случится: компании рано или поздно вернутся к офисной жизни, а коворкинг — решение для тех, кто в тяжёлое время отказался от аренды больших (и часто лишних) площадей. Уверена, и фрилансеры, поработавшие в изоляции, с удовольствием вернутся в комьюнити.

А пока мы просчитываем и продумываем разные варианты — и вынужденное закрытие в случае режима ЧС, и продолжение работы в текущем неопределённом состоянии. Планировать что-либо очень трудно — ситуация меняется слишком быстро.

Татьяна Ходанович
гендиректор образовательного ресурса для провизоров и фармацевтов Pharmedu

— Даже при самом позитивном раскладе фактическая эффективность бизнеса снизится примерно на 50%. Уже сейчас фармкомпании нам говорят: давайте всё перенесём на неопределённый срок.

А если карантин продлится ещё пару месяцев? Даже если он будет месяц, до середины апреля, пока все придут в себя — наступят майские праздники, никто снова не будет эффективно работать. А там и лето — большой русский праздник, когда спрос традиционно снижается и все строят стратегии на осень.

Учитывая, что клиенты нам платят спустя 90–120 дней, фактически первые деньги мы увидим в ноябре! Мы понимаем, что никаких поступлений нашему бизнесу не получить, нужно изыскивать внутренние резервы. При самом негативном сценарии их у нас хватит лишь до сентября.

От моей стратегии и того, как я себя поведу, зависит жизнь и работа команды из 30 человек. Вы скажете: «Ну что такое 30 человек?» Но сколько таких же малых и средних бизнесов вне зависимости от сферы деятельности окажутся в такой же ситуации? Выживай как хочешь.

Что делает правительство

19 марта правительство РФ ввело мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также на три месяца дало отсрочку по платежам за аренду государственного и муниципального имущества.

Премьер Михаил Мишустин анонсировал и другие меры поддержки — госорганы обещают не начинать банкротить компании до 1 мая, притормозить с выездными налоговыми проверками, не штрафовать за срыв госконтрактов и т. д.

Также власти пообещали расширить программы льготного кредитования малых и средних предприятий: снять ограничения по видам кредитования и отраслям, увеличить размер субсидий (по кредитам сроком до двух лет он вырастет на 1%).

Большинство опрошенных «Секретом» бизнесменов и экспертов считают, что этого мало.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю