Здравый смысл проиграл

Редакция "Народного Журналиста" 3.08.2020 17:27 | Общество 55

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Запрет на пополнение напрямую электронных кошельков и транспортных карт вступил в силу  Инициативу изначально предложил Росфинмониторинг, а в ЦБ ее всячески поддержали и продвигали, причем даже коронавирус не стал причиной для переноса введения изменений.

И ладно бы с электронными кошельками, тут сложно спорить о том, что пользователи «Яндекс.Денег», «QIWI-Кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и д.р. не должны быть анонимными, раз уж их приравнивают к пользователям банковских карт, а основной проблемой были риски мошенничества и незаконных операций через подобные системы. Но почему транспортные карты так и не вывели из-под действия запрета? Причем в Росфинмониторинге инициативу банков поддержали, но в ЦБ почему-то «не увидели целесообразности». Наверное, на Неглинной просто никогда транспортных карт не видели, не понимают, как они работают, поэтому решили запретить все, чтоб лишний раз не напрягать мозг.

Транспортную карту сложно использовать для криминала. Ей нельзя нигде расплатиться, вернуть с неё деньги трудно, а максимально возможная сумма на ней составляет 15 тыс. руб. Ни один обнальщик не захочет иметь дело с таким геморроем. Но раз в ЦБ решил что-то запретить — не помогут никакие доводы разума. Под ударом — держатели 30 млн транспортных карт, действующих в 60 городах страны. В общем, если ваша карточка, по которой вы передвигаетесь по городу на автобусе, вдруг превратится в тыкву – благодарите Набиуллину и ее гениальных сотрудников, они Родину спасают.

Городским администрациям и транспортным компаниям придется в срочном порядке менять систему оплаты, чтобы платеж сначала поступал на счет в транспортной компании, а уже затем зачислялся на карту, как это работает с картами «Тройка» и «Подорожник». Но на это потребуется время и, внезапно, деньги, которых обычно нет.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю