Зоркий Сокол

Эль Мюрид 2.10.2019 18:25 | Экономика и политика 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © nord-stream2.com

Чем ближе заявленный срок сдачи строящихся Потоков — Северного-2 и Турецкого, тем больше комментариев со стороны инициатора этого мероприятия — Газпрома. Комментариев, которые больше похожи на шаманские заклинания, чем на производственные отчеты. По всей видимости, руководство Газпрома уже смирилось с тем фактом, что к 1 января выполнить обещанный обход Украины по двум маршрутам невозможно, а потому готовит почву и назначает виновных. Как водится, виновными являются внешние силы, которые злобно гнетут. Не будь этих сил, все прошло бы без сучка и задоринки.

Председатель совета директоров Газпрома Зубков сообщил, что два года заявки «Газпрома» не рассматриваются, решение не принимается, хотя, когда строился «Северный поток», все разрешения были даны. И «Северный поток — 2», по сути, проходит так же, как «Северный поток». Понятно, что это чисто геополитическая ситуация. По его словам, она связана с тем, что Вашингтон желает «заместить часть российского газа собственным СПГ

В чистом виде анекдот про Зоркого Сокола, который на третий день пребывания в тюрьме заметил, что одной стены у тюрьмы нет. Еще в 12 году, когда стало понятно, что сланцевый газ — это что угодно, только не блеф и не пирамида, возник вопрос — а куда американцы будут девать такое огромное количество газа. Но величайший газовый геополитик современности Миллер еще три года после этого убеждал всех в том, что сланцевый фактор — чистая спекуляция и вот-вот схлопнется. А для сомневающихся добавлял убойный аргумент про то, что Газпром в ближайшее время будет стоить триллион долларов.

Даже когда американцы стали перепрофилировать и реконструировать всю свою линейку СПГ-терминалов на обоих побережьях с приемных на ожидающий, Газпром сохранял олимпийское спокойствие — не иначе, предполагал, что американцы принципиально хоронят миллиарды долларов на это бесполезное мероприятие, лишь бы испугать Газпром.

Когда же до Зоркого Сокола начало что-то доходить, он потерял самое главное — время. И с опозданием на три года принялся наверстывать упущенное, причем так, что пришлось в срочном порядке начинать две войны, результаты которых выглядят не просто сомнительными, а откровенно провальными.

Расклады борьбы за европейский рынок сейчас таковы, что до 22 года Газпром будет постепенно терять объемы, а после 22, когда Штаты наладят бесперебойные поставки газа в Европу, начнет терять и долю на рынке. Переориентация на Восток, в первую очередь на Китай, ситуацию не изменят — Газпром торгует с Китаем в чистом убытке, который пока покрывается из бюджета путем снятия с этой торговли налогов. В какой-то мере даже хорошо, что объемы торговли с Китаем невелики — бюджет меньше теряет.

Катастрофичность российской экономики заключается в том, что она полностью ориентирована на экспорт одного-единственного продукта — углеводородов. Все остальные статьи экспорта неспешно сжимаются. Что неудивительно — высокотехнологичные отрасли распадаются (в следующем году, к примеру, уже Роскосмос столкнется с неприятной для себя потерей монополии на транспортные услуги доставки грузов на МКС, а под управлением Рогозина неудивительно, если в ближайшие годы он вообще лишится этой роли). Но цена на углеводороды никак от России не зависит. Она может локально влиять на нее через картельные договоренности, но в очень узком диапазоне имеющегося и не зависящего от нее тренда. А раз так — то путинский режим не в состоянии контролировать свою собственную экономику, она полностью зависит от внешних по отношению к режиму факторов. Вывод из сказанного очевиден — даже не очень большое сокращение экспортных поставок для такой убогой экономики станет шоком. И этот шок неумолимо приближается.

Лепет руководства Газпрома и попытки весьма неуклюже перевести стрелки только подчеркивает его полную некомпетентность, что, конечно, тоже неудивительно: последний грамотный профессионал был у руля отрасли очень давно. А друзья Путина — это не профессия. И уж тем более не гарантия грамотного управления хоть чем-либо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора